百家家乐

杨德恭:我担任学生会主席的日子 —— 献给我的母校百家家乐
作者: 日期:2024-06-18 13:56:44  发布人:刘佳  浏览量:99 打印本文

1961年秋,我考入百家家乐,被推选为学生会副主席兼团委委员,主要工作是配合学生会主席、62届的侯丽英开展学生会工作。1962年5月,侯丽英离任,我接任学生会主席。

学生会办公地设在教学楼三楼一间不大的办公室内,门上方挂有“百家家乐 学生会”标牌。室内中间四张课桌连在一起,周围有八把椅子,墙上一块小黑板,墙角一桌,摆放一个旧的油印机,还有油墨、油滚、钢板、白纸和数个装有各色粉笔的纸盒,这就是学生会的全部家当。学生会下设四个部,宣传部部长是63.9班刘若奇,委员是65.6班张际华;文娱部部长是63.1班王凤琴,委员是64.5班韩素清、65.8班姜玉梅、65.2班黄文德;体育部部长是63.1班赵福志,委员是65.7班曹洪涛;学习部部长是64.3班何士钝。

一中团委每月召开一次全体委员会议,团委书记温希文(1963年尤能礼接任)主持,传达学校工作要求,总结上月工作,布置当月团委、学生会重点工作。学生会每两周召开一次全体委员会议,落实团委部署的具体工作。学生会委员们各司其职、干劲十足,大家奔忙于各个班级的同学之中,形成了一支团委信任、学生拥戴的生力军。

文娱部的职责是丰富同学的课余生活,他们最操心的工作是每学期都要组织多场观影和观演,他们要到各班的文艺委员处收取票款,买票,再将门票分发到各班。而当《珊瑚颂》 《洪湖水浪打浪》的歌曲在校园中此起彼伏时,他们的操心也变成了开心。除此之外,文娱部还会组办各类表演,如独唱会、合唱比赛、新年联欢晚会。1963年举办的新年联欢会上,64.4班何连舜的独唱《延安颂》《乌苏里船歌》,65.2班王河良的《我的祖国》,64.3班歌舞联唱《十送红军》,64.7班张凤坤指挥的大合唱,给同学们留下了深刻的印象。特别是65.8班的话剧《活捉罗根元》将新年晚会推向了高潮。姜玉梅饰演的游击队长,刘德庆的“小狗子”,郑恩吉的“罗根元”,王精一、王玲的游击队员,陈雅卿的罗母,至今仍是同学聚会的笑谈。特别是“小狗子”的名字,已“赫赫有名”了60年。当1963年新年钟声敲响之际,由文娱部长王凤琴、委员姜玉梅、63届马占久、64届林胜利等同学组成的舞蹈队,跳起《快乐的啰嗦》,疾快的舞步,热烈的舞姿,感染着同学们也随之欢呼雀跃,大家走出了三年自然灾害的阴影,奔向了欣欣向荣的新春。文娱部的高光时刻是在1963年全市中学生运动会上,身穿维吾尔服装的文娱部委员韩素清和崔玫丽、王希福、童昌武在一中管弦乐队的簇拥下,在鞍山体育场载歌载舞,绕场一周,全场掌声雷动,纷纷赞叹百家家乐学子的青春风采。

这次运动会中,百家家乐的体育成绩也遥遥领先,当张齐翔校长在领奖台上高高举起总分第一名的锦旗时,台下的学生会体育部长赵福志、委员曹洪涛笑出了眼泪。平日里在同学们的眼中,他们只是课间操站在主席台上的领操者,同学们并不知道,是他们与各班的体育委员一起,配合体育老师组建了一中的田径队、体操队、篮球队、排球队、足球队……组织了每月、每周操场上的各类比赛和训练,激发了一中学子的龙腾虎跃、拼搏赛场的热情。

宣传部的工作十分繁忙,既要负责不定期油印《一中快讯》,又要负责两周一换黑板报。宣传部委员与各班级的班长、语文科代表组成编写班子,宣传学校动态、好人好事和各类检查评比结果,题材不拘,百花齐放。同学们竞相争看的是小品文专栏或每周评论专栏。“闽江帆”(笔名)撰写的《墙角自述》,尖锐地批评了隔窗抛扔杂物,隔窗吐痰的不良行为;“清道夫”撰写了《花坛的花在何处?》,文中写道:“……五颜六色的花被一个个花裙子摘去了,花在哭泣,它的眼泪浸湿了花裙子上的花,花裙子还是那么漂亮吗?。” “司勒依成”以《<杨乃武与小白菜>对三节课,孰轻孰重?》”一文,评论了个别同学逃课去看香港电影的事情。这类文章笔锋锐利,有理有据,广受赞赏;这些笔名已深深印在同学们的脑海里。直至60年后的今天,64.2班同学才知晓,“闽江帆”就是该班的黄寿鹏(福建人),“清道夫”是65.6班张际华,“司勒依成”就是64.7班的孙连成。

今年“八一”建军节,是我从百家家乐毕业60年纪念日,也是我从军60年纪念日。在百家家乐当学生会主席的经历,一桩桩、一件件深深地刻在我的心里,时时地浮现在我的眼前。我感谢母校领导和老师对我的精心培养和教育,我感谢母校校友和同学对我的热情鼓励和支持,指引我、帮助我树立了革命的世界观、人生观和价值观,让我以柔弱的书生之躯,撑起威武的军人之魂,用共产党员的初心、使命、理想和意志,开拓人生,构筑人生,展示人生。为此我写下了《我担任学生会主席的日子》,献给我的老师、我的校友、我的同学,并以此作为百家家乐64.4班50号学生对母校的献礼。

 

11111.jpg

 

22222.png

2024年5月31日

文稿:杨德恭

审核:洪洋

编辑:学校办公室

核发:刘佳 点击数:99 收藏本页
百家家乐官方版正版下载-百家家乐标准版V7.95.6-游戏网